Films issus de la chimie fine 

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Les films souples de polyamides, de polyesthers et de polystyrènes sont issus de polymères basiques retransformés entrainant la formation d'une molécule plus élaborée.

Les polyamides (PA)


    Les films polyamides sont utilisés en complexage pour leur bonne performance barrière aux gaz et leur bonne résistance aux températures pour des complexes stérilisables. Le PA est un matériau stable thermiquement.
    On les utilise pour les portions de fromage, les viandes, certains légumes stérilisés et cuits dans l’emballage.
    Dans les complexes thermoformés et stérilisables les polyamides sont non orientés.
    Les films polyamides biorientés (OPA) possèdent la plus grande résistance mécanique à la perforation.

 

 

 Pour en savoir plus sur ces films, tableaux comparatifs et compositions, cliquez ici

 

Les polyesters (PET)

 

Ces films très résistants mécaniquement peuvent s’utiliser en épaisseur très faible (12 à 25 microns) d’autant que leur coût est très élevé. Ce sont des films très transparents et particulièrement résistants aux hautes températures (jusqu’à 130°C). Le PET est stable thermiquement.


On les trouve en film seul, enduits PVdC ou métallisés.Ils entrent souvent dans la composition de complexes devant avoir une résistance mécanique importante comme les emballages devant subir des pressions importantes comme la stérilisation ou au contraire les paquets sous vide (café moulu).

 

 

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Les polystyrènes (PS)

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